29 июля 2011

ФЭА: Вот и вся любовь (с)

Много говорится и пишется о любви. Сторонники возвышенных духовных взглядов на чувства ругают "сухарей": биологов и химиков, которые находят объяснение этим волшебным ощущениям в биохимических процессах. Я же не вижу ничего крамольного и унижающего нечто морально-психологическое в попытках найти научную подоплёку любви. Неужели вы будете меньше любить кого-то, если при этом абсолютно здраво сможете оценить соотношение гормонов и нейромедиаторов у себя в организме? Настоящую любовь терминами не убьёшь, я считаю. Потому что наличие эмоций и разное отношение к разным людям - признак человеческой индивидуальности и, как и любая другая психофизиологическая характеристика, требует глубокого изучения.
Поэтому сегодня мы поговорим о фенилэтиламине - веществе любви.
Многими исследователями показано, что в ощущениях любви, привязанности, влечения к человеку задействованы сразу несколько нейрогуморальных подсистем организма. Из нейромедиаторов наиболее детально описана роль допамина, серотонина, окситоцина и  норадреналина. Однако, нет причин сомневаться, что всё ещё сложнее и основное значение, видимо, имеет совместная работа разных сигнальных путей.
В этой статье я не буду описывать вклад допамина, серотонина, окситоцина и норадреналина в состояние влюблённости, любви и долговременной душевной привязанности, а остановлюсь на самом "чистом" и ярком веществе-индукторе любви, которое и даёт то самое, обожаемое поэтами и писателями, чувство абсолютной душевной неадекватности, сопровождающее отношение к определённому человеку. 
Итак, ФЭА2-фенилэтиламин, β-фенилэтиламин, 1-амино-2-фенил-этан. По сути - это вещество, которое может быть предшественником весьма психоактивных соединений, как в нашем мудром организме, так и в лабораториях для органического синтеза. Вот такое чудо: 
ФЭА синтезируется непосредственно в мозге. Однако, многие пишут о наличии ФЭА в некоторых продуктах, в том числе - в шоколаде. К сожалению, при оральном способе приёма, основная масса ФЭА будет переработана хитрым ферментом МАО (моноаминооксидазой, о которой я надеюсь сделать отдельный пост) и поэтому в места, где он сможет быть адекватно воспринят рецепторами и повлиять на душевное (т.е. мозговое) состояние, ФЭА в достаточном количестве не попадёт. Разве что, если вы съедите пару кило чистейшего шоколада в сочетании с мощным необратимым и неселективным ингибитором МАО. Но это чревато смертью, поэтому лучше влюбиться, как мне кажется. :)
Эффекты ФЭА знакомы многим на ранних этапах влюблённости: полный или частичный (в зависимости от темперамента) неадекват при встрече с объектом желаний, краснение-бледнение, учащение дыхания и сердцебиения, повышенное потоотделение, отсутствие аппетита, расстройство сна с ощущением бешенства в мозгу при длительных изматывающих мыслях о нём/ней, неуклюжая гиперактивность или наоборот внезапное оцепенение в присутствии объекта и/или некоторое время после даже кратковременного общения, потеря веса в результате всех этих мытарств... Симптомы подозрительно напоминают эффекты  стимуляторов амфетаминового ряда. И не случайно, ибо именно ФЭА является "исходником" для синтеза этих психотропов.
Как вы понимаете, такой стресс нормальный организм может терпеть относительно недолго: от нескольких недель до нескольких лет (в зависимости от ответной реакции партнёра, темперамента влюбившегося и многих других факторов). При полном истощении такой ФЭА-зависимой системы наступает либо стадия спокойной и уверенной любви в долговременных отношениях, либо охлаждение к объекту и переключение внимания.
Существуют данные об очень низких уровнях ФЭА у некоторых аутичных больных, людей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, страдающих от глубокой и затяжной депрессии. Зашкаливают же уровни ФЭА у шизофреников и чрезмерно маниакальных товарищей.
В общем, друзья, всё хорошо в меру! 
Желаю вам прочувствовать на себе все фазы того, что принято называть любовью, без вреда для собственной психики. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий